quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Fazendo Iogurte Caseiro

Objetivo:Elaborar iogurte caseiro e observar os lactobacilos presentes nele.

Materiais:
1 litro de leite250 ml de iogurte natural (qualquer marca);
1 jarra grande;
1 lâmina e lamínula;
1 microscópio

Procedimentos:
Colocar na jarra o litro de leite fervido, ainda morno;
Juntar os 250 ml de iogurte; Tampar a jarra e deixá-la repousar.
Manter a jarra em um local quente (se necessário cobrir a jarra com pano de pratos).
No dia seguinte, observar a formação do iogurte - esse é o iogurte caseiro.
Pegar apenas uma gota e colocar sobre a lâmina.
Pingar uma gota de água e cobrir com a lamínula, com cuidado para não formar bolha de ar.
Observar ao microscópio no menor aumento e no maior aumento.
Desenhar o que observou.
O iogurte poderá ser consumido. Mantê-lo na geladeira.

Questões:
1. Comparando o aspecto do leite na jarra antes e depois do repouso responda:
a) Qual era o aspecto do leite antes do repouso? E 24 h depois?
b) O que pode ter acontecido no leite durante esse período de repouso?
2. Por que é importante adicionar o leite morno ao iogurte?
3. Qual a razão para se manter a jarra em local quente durante o tempo de repouso?
4. Qual o benefício dos lactobacilos para o nosso organismo?













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