quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Fermentação

Pode-se observar a ação das leveduras realizando fermentação alcoólica utlizando materiais simples:

1 tablete de fermento biológico (Saccharomyces cerevisiae);
1 garrafa plástica de 500 ml;
1 balão de borracha (bexiga de aniversário);
açúcar;
água na temperatura ambiente.

Coloque água na garrafa até cerca de 1/4 de seu volume. Adicione 3 colheres de sopa de açúcar e misture bem, para formar uma solução açucarada. Divida um tablete de fermento biológico em 4 partes e coloque 1 na solução dentro da garrafa. Com o auxílio de um bastão, mexa cuidadosamente até que o tablete se desfaça na solução. Cubra a boca da garrafa com o balão de borracha (certifique-se de que o balão não contenha ar).
Se necessário, vede a abertura da garrafa com um elástico, para não ocorrer contato entre o interior da garrafa e o ar. Espere 15 minutos e observe novamente a garrafa.

Responda
:a) Houve alteração no volume do balão?
b) Foi possível observar alguma alteração na solução dentro da garrafa?
c) Como você montaria um controle para esse experimento? Justifique.

Nenhum comentário:

Postar um comentário